Afghanistan hat unter Krieg und politischer Instabilität gelitten und ist ein Land, das sich durch Krieg und politische Instabilitäten kämpft. Viele Menschen leben an der Armutsgrenze. Aber wie das berühmte Sprichwort sagt, kommen die besten Lebensmittel aus den ärmsten Ländern.
Die afghanische Esskultur ist unbestreitbar exotisch und reichhaltig. Im Laufe der Zeit wurde sie von verschiedenen Regionen beeinflusst. Persien hat der afghanischen Küche Koriander, Minze und grüne Kräuter gegeben. Der Subkontinent (Indien und Pakistan) hingegen liefert ihr wertvolle Gewürze wie Kardamom, Chili, Muskatnuss und Pfeffer. Darüber hinaus haben die Mongolen die Art des Servierens beeinflusst, beispielsweise die Form der Mantus.
Abgesehen von diesen Einflüssen hat die afghanische Esskultur einen besonderen Stil – sie verwendet bestimmte Zutaten und Kochmethoden, die diese hervorheben. Die afghanischen Gerichte sind meist fetthaltig, was ihnen hilft, das bergige Gelände und die eisigen Winter zu überleben.
Was die Essenstraditionen betrifft, essen Afghanen am liebsten auf Dasterkhans, einer langen rechteckigen Matte. Die Menschen versammeln sich um diese Dasterkhans und essen gemeinsam. Sie essen am liebsten mit der Hand und verwenden das Brot (oder Naan) als Schaufel.
Die afghanische Küche verwendet hauptsächlich einheimische Feldfrüchte und Zutaten wie Weizen, Gerste, Mais und Reis. Diese Grundnahrungsmittel sind in afghanischen Küchen vorhanden. Da Afghanen fetthaltige Gerichte bevorzugen, geben sie ihren Gerichten außerdem viel Fleisch und Öl hinzu.
Was die Gewürze betrifft, ist das afghanische Essen weder zu scharf och zu schlicht.
Daher werden Gewürze, Samen und Kräuter in moderaten Mengen verwendet.
Wenn Sie also Weizen, Gerste, Mais, Reis, Fleisch und Öl in Ihrer Speisekammer haben, sind Sie bestens gerüstet, um afghanische Gerichte zuzubereiten.
Afghanisches Essen ist eine Kombination verschiedener ethnischer Küchen. Daher ist es so vielfältig und faszinierend, dass Sie nie genug von afghanischem Essen haben werden. Es gibt zahlreiche Varianten jedes Rezepts und jede einzelne ist zum Fingerlecken gut. Wenn Sie also vorhaben, die afghanische Küche auszuprobieren, sollten Sie die folgenden Spezialitäten und einheimischen Gerichte nicht verpassen.
Wie bereits erwähnt, ist Reis in Afghanistan ein einheimisches Erntegut und ein Grundnahrungsmittel. Daher hat er auch einen Großteil der afghanischen Küche inspiriert. Einige der berühmten Reisgerichte sind Qabeli-Pallau, Maitsche-Pallau und SabziTschallau. Eine weitere interessante Tatsache ist, dass diese Reisrezepte als Delikatesse gelten.
Daher verbringen Köche und Köchinnen viel Zeit mit der Zubereitung der Mahlzeiten.
Ein weiteres köstliches Gericht der Afghanen ist Qorma. Es besteht aus Zwiebeln und Tomaten sowie verschiedenen Gemüsesorten und Fleisch. Die Zwiebeln werden karamellisiert und die Tomaten gebraten, bevor andere Zutaten hinzugefügt werden. In der afghanischen Küche gibt es über 100 Qorma-Varianten. Karahi ähnelt Qorma, hat aber eine andere Zubereitungsmethode. Es wird in einem Wok gekocht. Alle Zutaten werden zusammen hinzugefügt und dann geköchelt.
Ein traditionelles Gericht der afghanischen Küche ist Mantu. Mantu ist von der Mongolei inspiriert und ein Knödel mit einer Füllung aus Fleisch und Gemüse.
7,90
Klassische afghanische Nudelsuppe mit würzigen Hackfleischbällchen, Tomaten, frischem Koriander, Joghurt und Minze, serviert mit afghanischem Brot
7,90
Als Basis für viele Gerichte und Fonds, servieren wir Ihnen ein Geflügel-Bouillon mit frischem Gemüse
7,90
Erfrischender und saftiger Tomatensalat, ergänzt mit frischem Koriander, Pfefferminze, frischen Gurken und Zwiebeln
7,90
Als Basis dient Eisbergsalat, ergänzt mit Tomaten, Paprika, frischen Gurken und einem würzigen Anteil an Petersilie und Lauchzwiebeln
Joghurt mit KnoblauchJoghurt mit KräuternVinaigrette (Salatsauce auf Basis von Essig und Öl)
18,90
Gedämpfte Hackfleischtaschen mit Zwiebeln nach afghanischer Art, serviert mit Joghurt-Creme, gelben Linsen und Tomatensauce.
18,90
Gedämpfte Lauchtaschen, vorzugsweise mit Porree gefüllt, serviert mit Hackfleisch- und Tomatensauce, verfeinert mit einer Knoblauch-Joghurt-Creme. Alternativ auch vegetarisch, nur mit Tomatensauce
7,90
Knusprige Gemüseecken oder Hühnchenfleischecken, gefüllt mit Schalotten, Kartoffeln und Linsen. Dazu servieren wir Ihnen eine pikante Sauce und einen kleinen Salatteller.
6,90
Gebratene Lauch- oder Kartoffeltaschen
mit einer typischen afghanischen Gewürzkombination
16,90
Milder weißer Basmati-Dampf-Reis mit geschälten Mungobohnen und angenehm gewürzt. Dazu servieren wir einen kleinen Salatteller.
16,90
Milder weißer Basmati-Dampf-Reis mit Kartoffeln in Sauce nach afghanischer Art. Dazu servieren wir einen kleinen Salatteller.
18,90
Traditioneller brauner Basmati-Dampf-Reis, verfeinert mit Rosinen, Möhrenstreifen, Mandeln, Pistazien und Massala, zubereitet mit Lammfleisch in einer Tomaten-Zwiebel-Sauce. Dazu wird ein kleiner Salatteller serviert.
18,90
Traditioneller brauner Basmati-Dampf-Reis, verfeinert mit Rosinen, Möhrenstreifen, Mandeln, Pistazien und Massala, zubereitet mit Kalbfleisch in einer Tomaten-Zwiebel-Sauce. Dazu wird ein kleiner Salatteller serviert.
18,90
Afghanisches Nationalgericht mit Gewürzreis, Pistazien, Mandeln, Karottenstreifen, Rosinen, Sesamöl, sanft geschmorte Lammshaxe mit braun gebackenem
18,90
Milder weißer Basmati-Dampf-Reis mit Spinat, Kalb- oder Lammfleisch in einer traditionellen Zwiebelsauce. Dazu wird Joghurt serviert.
18,90
Milder weißer Basmati-Dampf-Reis mit Hackfleischbällchen nach afghanischer Art in einer Tomaten-Zwiebel-Sauce. Dazu wird ein kleiner Salatteller serviert.
18,90
In Knoblauch und Zwiebeln eingelegtes Hähnchenbrustfilet-Kebab, in Flamme gegrillt, verfeinert mit Curry, Koriander und Zwiebeln. Dazu wird traditionell Basmati-Reis oder afghanisches Brot gereicht.
21,90
In Knoblauch und Zwiebeln eingelegtes Lamm-Kebab, in Flamme gegrillt, verfeinert mit Curry, Koriander und Zwiebeln. Dazu wird traditionell Basmati-Reis oder afghanisches Brot gereicht.
21,90
Fein gegrillte Lammkotletts mariniert in einer traditionellen Marinade. Dazu wird traditionell Basmati-Reis oder afghanisches Brot gereicht.
20,90
Gegrilltes und gehacktes Rind-Kabab, mit Tomaten, Paprika, Zwiebeln und typischen afghanischen Gewürzen verfeinert. Dazu wird traditionell Basmati-Reis oder afghanisches Brot gereicht.
29,99
Gemischter Grillteller für BBQ Lovers
5,90
Cremepudding mit Pistazien, Kardamom und gestifteten Mandeln und einem Hauch Rosenwasser
7,90
Teigkonfekt mit Nuss- und Pistazienfüllung in Zuckersirup eingelegt. Dazu eine Tasse Tee oder Kaffee
0,25l
3,70
18,90
18,90
0,25l
3,70
18,90
18,90
0,33l
4,00
0,4l
4,70
0,33l
4,00
0,4l
4,70
0,33l
4,00
0,4l
4,70
0,33l
4,00
0,4l
4,70
0,33l
4,00
0,4l
4,70
0,33l
4,00
0,4l
4,70
0,25l
4,00
0,25l
4,00
0,25l
4,00
0,4l
5,50
0,25l
4,00
0,4l
5,50
0,25l
4,00
0,4l
5,50
0,25l
4,00
0,4l
5,50
0,25l
4,00
0,4l
5,50
0,25l
5,90
0,75l
22,00
0,25l
5,90
1l
21,00
0,25l
5,50
Fl.
22,00
0,33l
3,80
0,5l
5,20
0,33l
3,90
0,5l
5,00
3,30
3,00
3,80
4,20
3,80
4,50
4,50
4,90